Вопрос: Некоторые ферментные препараты не имеют разрешения для использования в пищевой промышленности в РФ. На данный момент в классификации пищевых добавок они обозначаются Е1100-1105. С чем это связано? Каковы требования к ферментным препаратам, как к пищевым добавкам?
Ответ: Большинство ферментных препаратов представляет собой не очищенные биологические вещества, а комплексы жизнедеятельности микроорганизмов с питательной средой и преимущественным содержанием определенных ферментов. Очистка же ферментов намного увеличит их стоимость, снижая тем самым экономический эффект от их применения. Кроме того, очистка ферментов часто уменьшает и эффективность препаратов. Микроорганизмы синтезируют, кроме ферментов, огромное количество биологически активных веществ, среди которых не только ферменты, витамины, гормоны, но и антибиотики, и токсины. Эти вещества могут активно влиять на обмен веществ, ускорять или замедлять рост и деление клеток. Исследователи считают, что такие соединения попадают в виде примесей в ферментные препараты и могут вызывать отрицательное воздействие на организм.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03.
2.25.8. В технологии производства продуктов питания в пищевой промышленности допускается использовать ферментные препараты. Активность ферментов в готовых пищевых продуктах не должна обнаруживаться. 2.25.9. Для получения ферментных препаратов в качестве источников и продуцентов допускается использовать органы и ткани здоровых сельскохозяйственных животных, культурных растений, а также непатогенные и нетоксигенные специальные штаммы микроорганизмов бактерий и низших грибов в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5 раздела 5.6. (п.п. 5.6.1., 5.6.2., 5.6.3.). 2.25.10. Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки (хлорид калия, фосфат натрия, глицерин и другие), разрешенные в установленном порядке. 2.25.11. Для производства ферментных препаратов в качестве иммобилизующих материалов и твердых носителей допускается использовать вспомогательные средства в соответствии с Приложением 5 раздела 5.6. (п. 5.6.4.). 2.25.12. В нормативной и технической документации на ферментные препараты необходимо указывать источник получения препарата и его характеристику, включая основную и дополнительную активность. На штаммы микроорганизмов - продуцентов ферментов дополнительно должна быть представлена следующая информация: - сведения о таксономическом положении (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях); - материалы об исследованиях культур на токсигенность и патогенность (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы); - декларация об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генетически модифицированных микроорганизмов. 2.25.13. По показателям безопасности ферментные препараты должны удовлетворять следующим требованиям: - содержание токсичных элементов не должно превышать: свинец - 10,0 мг/кг, мышьяк - 3,0 мг/кг; - по микробиологическим показателям ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям: - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 5 х 1Е4 (для ферментных препаратов растительного, бактериального и грибного происхождения), 1Е4 (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих); - бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г - не допускаются; - патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г - не допускаются; - Е. coli в 25 г - не допускаются; - ферментные препараты не должны содержать жизнеспособных форм продуцентов ферментов; - ферментные препараты бактериального и грибного происхождения не должны иметь антибиотической активности; - ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, стеригматоцистин).
Здесь полный ответ - можешь выбрать, как тебе удобнее ответить:)
Самый эффективный вариант – применение препаратов комплексного действия – мультиэнзимной композиции. При этом каждый мультиэнзимный препарат подбирается под конкретное животное и определенный вид корма для наилучшей усваиваемости питательных веществ. Сейчас на рынке представлены мультиэнзимные комплексы с разным сочетанием ферментов. Каждый препарат индивидуален по количеству, составу ферментов и превалирующей активности. Чаще всего комплексы содержат пять – семь ферментов, но иногда больше. Например, компания BASF выпускает мультиэнзимы для лучшего усвоения зерновых и белковых компонентов, содержащихся в кормах для птиц и свиней. Один из таких препаратов содержит эндоксиланазу, β-глюканазу и разработан для пшенично-ячменных рационов, а другой предназначен для кормов на основе пшеницы. Использование препарата приводит к росту массы бройлеров на 7,1%, по сравнению с рационом без фермента. Один из препаратов для жвачных животных предлагает фирма «Оллтек». Препарат защищен от действия рубцовой микрофлоры, способной усваивать ферменты как любой другой белок, и позволяет лучше переваривать клетчатку в рубце.
Какие области применения ты назовешь для ферментных препаратов? пищевая пром. (винолелие, пивоварение, улучшение консистенции, консервации), в медицине как лекарственные средства, сельское хозяйство (комбикорм, молочная промышл.), экологические аспекты.
Каким способом получают ферменты, применяемые в промышленности? Почему не используют химически синтезированные? В основном, используют ферменты, синтезированные микробиологическим путем или выделенные из растительных и животных клеток. Химический синтез ферментов дорог, а вот небольшое изменение ферментов, точечные мутации активного цента с помощью генной инженерии являются очень перспективными, потому что таким образом можно создавать ферменты, катализирующие непротекающие в природе реакции.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]