Форма входа

Категории раздела

Общее 5 курс [22]
Полезные материалы по учёбе (в целом)
Педагогика [11]
История науки [5]
Моделирование [2]
Проблемы науки [3]
Английский [1]
Комп. технологии [2]
Эко БТ [27]
Общая биотехнология [26]
Проектирование [13]

Мини-чат

500

Друзья сайта

Форум АКФ

Статистика

Здравствуйте, Гость.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сайт группы ХТБ-05

Каталог файлов

Главная » Файлы » 5 курс » Педагогика

Зернина Реферат
[ Скачать с сервера (372.5 Kb) ] 16.05.2010, 21:27
Категория: Педагогика | Просмотров: 1030 | Загрузок: 754 | Комментарии: 5 | Добавил: Mira |
Всего комментариев: 5
1 alenshick  
0
Вопрос: Некоторые ферментные препараты не имеют разрешения для использования в пищевой промышленности в РФ. На данный момент в классификации пищевых добавок они обозначаются Е1100-1105. С чем это связано? Каковы требования к ферментным препаратам, как к пищевым добавкам?

Ответ: Большинство ферментных препаратов представляет собой не очищенные биологические вещества, а комплексы жизнедеятельности микроорганизмов с питательной средой и преимущественным содержанием определенных ферментов. Очистка же ферментов намного увеличит их стоимость, снижая тем самым экономический эффект от их применения. Кроме того, очистка ферментов часто уменьшает и эффективность препаратов.
Микроорганизмы синтезируют, кроме ферментов, огромное количество биологически активных веществ, среди которых не только ферменты, витамины, гормоны, но и антибиотики, и токсины. Эти вещества могут активно влиять на обмен веществ, ускорять или замедлять рост и деление клеток. Исследователи считают, что такие соединения попадают в виде примесей в ферментные препараты и могут вызывать отрицательное воздействие на организм.

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
СанПиН 2.3.2.1293-03.

2.25.8. В технологии производства продуктов питания в пищевой промышленности допускается использовать ферментные препараты. Активность ферментов в готовых пищевых продуктах не должна обнаруживаться.
2.25.9. Для получения ферментных препаратов в качестве источников и продуцентов допускается использовать органы и ткани здоровых сельскохозяйственных животных, культурных растений, а также непатогенные и нетоксигенные специальные штаммы микроорганизмов бактерий и низших грибов в соответствии с регламентами, установленными Приложением 5 раздела 5.6. (п.п. 5.6.1., 5.6.2., 5.6.3.).
2.25.10. Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки (хлорид калия, фосфат натрия, глицерин и другие), разрешенные в установленном порядке.
2.25.11. Для производства ферментных препаратов в качестве иммобилизующих материалов и твердых носителей допускается использовать вспомогательные средства в соответствии с Приложением 5 раздела 5.6. (п. 5.6.4.).
2.25.12. В нормативной и технической документации на ферментные препараты необходимо указывать источник получения препарата и его характеристику, включая основную и дополнительную активность.
На штаммы микроорганизмов - продуцентов ферментов дополнительно должна быть представлена следующая информация:
- сведения о таксономическом положении (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);
- материалы об исследованиях культур на токсигенность и патогенность (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы);
- декларация об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генетически модифицированных микроорганизмов.
2.25.13. По показателям безопасности ферментные препараты должны удовлетворять следующим требованиям:
- содержание токсичных элементов не должно превышать: свинец - 10,0 мг/кг, мышьяк - 3,0 мг/кг;
- по микробиологическим показателям ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 5 х 1Е4 (для ферментных препаратов растительного, бактериального и грибного происхождения), 1Е4 (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих);
- бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г - не допускаются;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г - не допускаются;
- Е. coli в 25 г - не допускаются;
- ферментные препараты не должны содержать жизнеспособных форм продуцентов ферментов;
- ферментные препараты бактериального и грибного происхождения не должны иметь антибиотической активности;
- ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, стеригматоцистин).

Здесь полный ответ - можешь выбрать, как тебе удобнее ответить:)


2 Nelly  
0
Что представляют собой мультиэнзимные комплексы?

Самый эффективный вариант – применение препаратов комплексного действия – мультиэнзимной композиции. При этом каждый мультиэнзимный препарат подбирается под конкретное животное и определенный вид корма для наилучшей усваиваемости питательных веществ.
Сейчас на рынке представлены мультиэнзимные комплексы с разным сочетанием ферментов. Каждый препарат индивидуален по количеству, составу ферментов и превалирующей активности. Чаще всего комплексы содержат пять – семь ферментов, но иногда больше.
Например, компания BASF выпускает мультиэнзимы для лучшего усвоения зерновых и белковых компонентов, содержащихся в кормах для птиц и свиней. Один из таких препаратов содержит эндоксиланазу, β-глюканазу и разработан для пшенично-ячменных рационов, а другой предназначен для кормов на основе пшеницы. Использование препарата приводит к росту массы бройлеров на 7,1%, по сравнению с рационом без фермента.
Один из препаратов для жвачных животных предлагает фирма «Оллтек». Препарат защищен от действия рубцовой микрофлоры, способной усваивать ферменты как любой другой белок, и позволяет лучше переваривать клетчатку в рубце.


3 TOXA  
0
Какие недостатки можно отметить при использовании ферментных препаратов?

ограниченная область рН, узкий интервал температур... ну и еще ченить


4 Kishikitoka  
0
Какие области применения ты назовешь для ферментных препаратов?
пищевая пром. (винолелие, пивоварение, улучшение консистенции, консервации), в медицине как лекарственные средства, сельское хозяйство (комбикорм, молочная промышл.), экологические аспекты.

5 eroshonok  
0
Каким способом получают ферменты, применяемые в промышленности? Почему не используют химически синтезированные?
В основном, используют ферменты, синтезированные микробиологическим путем или выделенные из растительных и животных клеток. Химический синтез ферментов дорог, а вот небольшое изменение ферментов, точечные мутации активного цента с помощью генной инженерии являются очень перспективными, потому что таким образом можно создавать ферменты, катализирующие непротекающие в природе реакции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]