Вопрос: В последнее время наблюдается бурное развитие генной инженерии. Существуют методики, в основе которых лежит как применение самих ферментов, так и их свойств. Приведите, пожалуйста, пример использования гликозидаз в целях генной инжененерии.
Ответ: Одним из наиболее удобных для генной инженерии ферментов является β-галактозидаза, который участвует в регуляции экспрессии лаг-оперона в клетках E.coli. Этот фермент отщепляет галактозу от сложного углевода. Есть такие реагенты, как например орто-нитрофенил-бета-D-галактопиранозид, который приобретает окраску при отщеплении галатозы. В связи с этим создают генноинжененрные штаммы бактерии E. coli, в которых оставляют структурную часть гена, кодируюущую экспрессию β-галактозидазы, и пришивают промотор гена, экспрессию которого необходимо количественно определить под влиянием различных параметров. Так, например, определяют экспрессию антиоксидантных генов у бактерии.
Дашуль, будут вопросы - задавай! объясню на словах!
Вопрос: Какие живые организмы обладают набором целлюлолитических ферментов?
Ответ: 1. Наиболее характерны для микроскопических грибов (у тебя есть примеры). В природе широко распространены, ответственны за процессы разложения растительной биомассы. 2. Сами животные не способны переваривать целлюлозу, однако бактерии, находящиеся в пищеварительном тракте выделяют целлюлазы и тем самым подготавливают пищу для животного. В рубце жвачных животных, кишечнике насекомых (термитов)
Доп инфо: Разлагать целлюлозу в анаэробных и аэробных условиях способны эубактерии, относящиеся к разным таксономическим группам: отдельные представители рода Clostridium, ряд актиномицетов, миксобактерии, некоторые бактерии рода Pseudomonas, из коринеформных бактерий представители рода Cellulomonas, постоянные обитатели желудка жвачных животных, относящиеся к родам Ruminicoccus, Bacteroides, Butyrivibrio и др.
с какими основными проблемами встречаются технологи при производстве целлюлолитических ферментных препаратов?
невысокая производительность микроорганизмов, в отдельных случаях сложность поддержания необходимых параметров культивирования, проблематичность выделения ферментов из клеток микроорганизмов.( это то что первое на ум пришло, можешь еще чегонить путевое придумать)
Где в человеческом организме встречаются гликозидазы?
В человеческом организме встречаются только амилазы, которые находятся в слюне и выделениях поджелудочной железы и слизистой кишечника. Целлюлазы и пектиназы родуцируются только микроорганизмами.