Вопрос: чем перспективно применение термофильных микроорганизмов для произвосдства ферментов? Ответ: получение термостабильных ферментов, снижение затрат на охлаждение питательных сред и низкая возможность заражения культуры.
Вопрос: Ферменты микробного происхождения применяются в производстве в виде естественной культуры — сухой поверхностной или жидкой глубинной, а также в виде концентрированных препаратов. Каковы особенности номенклатуры ферментных препаратов?
Ответ: При определении названия ферментного препарата учитывают только основной фермент, активность которого в препарате превалирует. Название каждого препарата образуется из сокращенного названия этого фермента, вида микроорганизма-продуцента и оканчивается во всех случаях на «ин». Например, если продуцентом глюкоамилазы является Asp.batatae или Asp.awamori, то препарат называется соответственно глюкобататин или глюкаваморин; если продуцент а-амилазы — Asp.orizae или Вас.diastaticus, то препарат называется, амилоризин или амилодиастатин. Для препарата, полученного глубинным культивированием, после названия ставится буква «Г», при поверхностном — «П».
Условно количество фермента в стандартной глубинной или поверхностной культурах обозначается буквой «х». При этом под «стандартной культурой» понимается готовая культура продуцента, обладающая строго определенной активностью на единицу массы. Так, глубинную культуру End.biospora называют глюкоэндомикопсин Гх, а поверхностную культуру Asp.oryzae — амилоризин Пх.
Цифры перед буквой «х» в наименовании препарата показывают степень очистки фермента: Пх и Гх — это стандартная исходная культура продуцента без какой-либо очистки; П2х и Г2х — жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры,_освобожденный от нерастворимой фазы, с содержанием сухих веществ 40— 50%; ПЗх и ГЗх — сухие ферментные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или фильтрата культуральной жидкости при глубинном культивировании; П10х и Г10х — сухие препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или высаливанием; П15х л Г15х — препараты ферментов, очищенных различными методами; П25х и Г25х — высокоочищенные, но не кристаллические ферментные препараты, содержащие до 20-25% балластных веществ.
Применение высокоочищенных препаратов от 10х до 25х в спиртовой промышленности нецелесообразно, так как они слишком дороги. Для осахаривания разваренной массы пользуются естественной культурой Гх или Пх или практически неочищенными концентрированными жидкими или сухими препаратами П2х, Г2х, ПЗх и ГЗх.
Вопрос: Во многих аэробных процессах большой проблемой является образование пены. Какие методы применяют для пеногашения?
Ответ: 1. Самые распространенные: физико-химические методы. Добавление пеногасителя. Хорошими пеногасящими свойствами обладают растительные масла, жиры, синтетические полимеры (полиметилсилоксан, полиэтилсилоксан). Добавляются в количестве 0,5-1,5%. Также применяют вещества, связывающие пенообразователи, присутствующие в среде. 2. Механические. Установка сеператоров, мешалок для гашения пены 3. Другие. Акустические (воздействие ультразвука). Технологические (Конструктивно уменьшить пенообразование можно путем увеличения отношения диаметра аппарата к его высоте, снижения частоты вращения мешалки, подбора соотношений между числом и площадью отверстий барботера) 4. Комбинированные. Качественно пены могут быть разрушены лишь при использовании комбинации нескольких методов и технологических приемов. Наиболее эффективен комбинированный метод химического и механического пеногашения.
Какие органические растворители используются для осаждения ферментов?
В качестве осадителей используют этанол, метанол, ацетон, изопропанол. Исходя из механизма процесса, можно понять, почему, используя различное количество растворителя и проводя процесс при различных значениях рН, можно осаждать ферменты фракциями с преобладанием какого-либо одного из них. Например, из 50%-ного этанола осаждается до 80% протеазы и лишь 3—5% амилазы. В то же время до 98% амилазы выпадает при использовании 70% спирта.
Кроме микробных ферментов, получают ли в промышлености их от других организмов?
Получение ферментов с помощью микроорганизмов более выгодно, чем из растительных и животных источников. Животные, растения и микроорганизмы синтезируют большое количество ферментов, используемых в промышленности. Некоторые ферменты животного или растительного происхождения используются и в сельском хозяйстве, однако, чаще других используются ферменты, имеющие микробиологическое происхождение. Источник фермента: Растения: Осоложенное зерно или клубни картофеля – Амилаза; Ананас – Бромелин (протеаза); Фиговое дерево – Пицин (протеаза); Папая – папаин (протеаза). Животные: Печень – Каталаза; Желудок теленка (сычуг) – химозин; Свиной желудок – Пепсин (протеаза); Свиная поджелудочная железа – Инсулиновые ферменты (несколько).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]