Форма входа

Категории раздела

Общее 5 курс [22]
Полезные материалы по учёбе (в целом)
Педагогика [11]
История науки [5]
Моделирование [2]
Проблемы науки [3]
Английский [1]
Комп. технологии [2]
Эко БТ [27]
Общая биотехнология [26]
Проектирование [13]

Мини-чат

500

Друзья сайта

Форум АКФ

Статистика

Здравствуйте, Гость.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сайт группы ХТБ-05

Каталог файлов

Главная » Файлы » 5 курс » Педагогика

Реферат Ерошенко
[ Скачать с сервера (277.5 Kb) ] 15.05.2010, 00:38
Жду ваших вопросов wink
Категория: Педагогика | Просмотров: 1030 | Загрузок: 1647 | Комментарии: 5 | Добавил: eroshonok |
Всего комментариев: 5
1 alenshick  
0
Как было уже отмесено, одно из перспективных направлений исследования ферментов - медицинская энзимология. Какие направления исследования существуют на данный момент в области медицинской энзимологии?

четко определились три основных направления исследований в области медицинской энзимологии: энзимопатология, энзимодиагностика и энзимотерапия.
Область исследования энзимопатологии, хотя и включает название патологии (учение о причинах и механизмах развития болезней), на самом деле является теоретической, фундаментальной частью медицинской энзимологии. Она призвана изучать молекулярные основы развития патологического процесса, основанные на данных нарушения механизмов регуляции активности или синтеза индивидуального фермента, или группы ферментов. Ферменты выполняют не только уникальные каталитические функции, но и, обладая выраженной органотропностью и высокой специфичностью действия, могут быть использованы в качестве самых тонких и избирательных инструментов для направленного воздействия на патологический процесс. Как известно, из более чем двух тысяч наследственных болезней человека молекулярный механизм развития выяснен только у двух - трех десятков. Чаще всего развитие болезни непосредственно связано с наследственной недостаточностью или полным отсутствием синтеза одного-единственного фермента в организме больного.

Второе направление научных исследований в области медицинской энзимологии - энзимодиагностика - призвано заниматься разработкой ферментных тестов, основанных на определении активности (уровня) ферментов и изоферментов в биологических жидкостях организма больного (сыворотка крови, желудочный или дуоденальный сок, спинномозговая жидкость, моча и др.). Эти исследования развиваются в двух направлениях: во-первых, по пути поиска органотропных или тканетропных ферментов, специфичных для определенного органа, группы органов или целостного организма человека; во-вторых, по пути совершенствования уже описанных в литературе методов определения активности ферментов в биосредах.

Диагностическая энзимология достигла огромных успехов, помогая врачу не только в постановке правильного диагноза заболевания и выяснения степени тяжести болезни, но и в определении правильности избранного метода лечения. В настоящее время разработаны количественные методы анализа многих распространенных ферментов, выявляемых в биологических жидкостях при поражении разных органов. Для каждого из этих ферментов определены контрольные величины (уровни) активности и пределы колебания в норме как в сыворотке крови, так и в самом органе.

Более подробно на http://bio.fizteh.ru/student....ne.html


2 Mira  
0
Вопрос: Чем вызван такой интерес к ферментам при использовании их в медицинской диагностике? В чем их преимущество по сравнению с обычными химическими методами анализа?

Ответ:
1. Специфичность. Использование ферментов позволяет добиться высокой специфичности в определении компонентов
2. Возможность определения многих органических соединений, для которых не разработаны (или очень сложны) классические методы анализа (например, легко разлагающиеся вещества, не переносящие высокие температуры, изменение рН)
3. Возможность определения (для некоторых) очень низких концентраций компонента - от 10-9, т.е. нанограммовые концентрации
4. Очень важно! Возможность определения компонентов в сложных биологических средах (кровь, моча)


3 TOXA  
0
какие формы ферментов лучше использовать с точки зрения экономической выгоды: очищенные или неочищенные? wacko

4 Nelly  
0
Какие преимущества применения микроорганизмов для изготовления биосенсоров?

Многие ферменты дороги и быстро теряют свою активность, использование выполненных на их основе биосенсоров не может быть экономически целесообразным. Поэтому применение бактерий, микроорганизмов и биологических тканей различного происхождения более предпочтительно, поскольку в данном случае отпадает необходимость в предварительном получении и очистке ферментов. К существенным недостаткам таких биосенсоров можно отнести низкую селективность определения вследствие того, что клетки живых организмов фактически являются источником самых разнообразных ферментов. Помимо этого время отклика биосенсоров на основе тканей и микроорганизмов может быть достаточно большим, что также уменьшает их практическую ценность. Тем не менее в последнее время наблюдается повышенный интерес к разработке конструкций электродов, содержащих не сами ферменты в очищенном виде, а их первозданные источники - биологические материалы. Так, было установлено, что тканевые срезы в биосенсорах могут выполнять функцию источников каталитической активности. Например, создан биосенсор на аскорбиновую кислоту, состоящий из платинового электрода и пластины кожуры огурца или тыквы, служащей источником аскорбиноксидазы. Активность фермента в такой природной матрице достаточна для проведения 50-80 определений аскорбиновой кислоты в различных объектах. Установлено, что пластины биоматериала могут храниться без потери активности в течение года в 50%-ном глицерине.


5 Kishikitoka  
0
Можешь ли перечислить заболевания при которых применяются ферментные препараты?

. Гастроэнтерология - гастриты, холециститы
. Заболевания органов дыхания - бронхит, пневмония, туберкулез
. Заболеваний, протекающих с длительным лихорадочным синдромом - вич, малярия, болезнь лайма

аутоиммунные заболевания комплексные ферментные препараты.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]