Форма входа

Категории раздела

Общее 5 курс [22]
Полезные материалы по учёбе (в целом)
Педагогика [11]
История науки [5]
Моделирование [2]
Проблемы науки [3]
Английский [1]
Комп. технологии [2]
Эко БТ [27]
Общая биотехнология [26]
Проектирование [13]

Мини-чат

500

Друзья сайта

Форум АКФ

Статистика

Здравствуйте, Гость.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сайт группы ХТБ-05

Каталог файлов

Главная » Файлы » 5 курс » Общее 5 курс

Вопросы на госник 2008
[ Скачать с сервера (8.7 Kb) ] 24.01.2010, 15:16
1.    Классификация процессов ферментации (по признаку целевого продукта, основной фазе ферментации, способу организации и т.д.)
2.    Параметры роста культур микроорганизмов: скорость роста, время генерации, скорость деления, время удвоения. Эффективность биосинтеза.
3.    Основные фазы роста и развития микробной культуры при периодическом культивировании.
4.    Зависимость скорости роста микроорганизмов от концентрации субстрата. Кинетические модели зависимости.
5.    Зависимость скорости роста микроорганизмов от концентрации продукта метаболизма. Модели зависимостей.
6.    Многосубстратные и многофакторные уравнения кинетики роста микроорганизмов.
7.    Влияние кислотности среды на процесс накопления биомассы и образование продуктов метаболизма.
8.    Температурные воздействия на рост и состав биомассы микроорганизмов.
9.    Хемостатное культивирование. Модель Моно для хемостата. Расчет производительности одного хеместата.
10.    Хемостатные кривые при лимитировании процесса различными субстратами и кислородом.
11.    Иммобилизованные системы в биотехнологии. Методы иммобилизации. Преимущества и недостатки.
12.    Автоселекционные процессы в хемостате и турбидостате.
13.    Синхронные культуры микроорганизмов. Методы получения и применение.
14.    Культивирование микроорганизмов в системе параллельно соединенных хемостатов.
15.    Производительность каскада последовательно соединенных хемостатов. Преимущества и недостатки.
16.    Одноступенчатое гомогенное культивирование микроорганизмов с рециркуляцией. Преимущества и недостатки.
17.    Смешанные культуры микроорганизмов. Использование. Типы взаимодействия между микроорганизмами в смешанной культуре.
18.    Пищевая конкуренция в смешанных культурах.
19.    Конкурентное ингибирование в периодической и хемостатной культуре.
20.    Неконкурентное ингибирование в периодической и непрерывной культуре.
21.    Культивирование микроорганизмов отъемно-доливным способом. Дифференциальное уравнение накопления биомассы.
22.    Производительности периодического культивирования микроорганизмов.
23.    Методы подбора и оптимизации состава питательных сред.
24.    Особенности, условия и приемы культивирования изолированных тканей.
25.    Использование метода культуры изолированных тканей в создании современных технологий. Типы клеточных культур, методы их получения.
26.    Охрана труда, техника безопасности и санитарный контроль микробиологических производств.
27.    Отличия биотехнологических процессов от химических. Обобщенные схемы основных производств микробиоогического синтеза.
28.    Продуценты как составляющая биотехнологических производств. Предъявляемые к ним требования. Методы усовершенствования.
29.    Способы поступления питательных веществ в клетку. Источники углерода, азота, фосфора, серы, предшественники, факторы роста.
30.    Подготовка сред к биохимической переработке. Схемы, методы стерилизации.
31.    Методы очистки и стерилизации воздуха. Аппаратурное оформление операций.
32.    Пенообразование культуральных жидкостей. Методы гашения пены в процессах ферментации.
33.    Потребность микроорганизмов в кислороде. Критические концентрации кислорода. Роль диоксида углерода. Методы определения концентрации растворенного кислорода.
34.    Уравнения массопередачи по кислороду. Факторы, определяющие скорость массопередачи. Методы определения объемного коэфициента  массопередачи.
35.    Теплообмен при микробиологическом синтезе. Тепловой баланс культивирования. Методы определения теплового эффекта микробиологического синтеза.
36.    Способы выделения биологически активных веществ из биомассы.
37.    Флотация, центрифугирование и сепарация как методы разделения фаз культуральных жидкостей. Достоинства и недостатки. Аппаратурное оформление.
38.    Фильтрование. Уравнение фильтрования. Макро- и микрофакторы, влияющие на процесс фильтрования культуральных жидкостей. Приемы интенсификации процесса.
39.    Обезвоживание продуктов микробиологического синтеза. Критерии выбора метода сушки. Контактная сушка, аппаратурное оформление.
40.    Схемы биореакторов процессов биотрансформации. Преимущества и недостатки использования иммобилизованных биокатализаторов.
41.    Углеводородсодержащее сырье. Особенности его использования для производства кормовой биомассы.
42.    Хранение микроорганизмов. Подготовка посевного материала в биотехнологических процессах.
43.    Мембранные методы разделения в биотехнологии (диализ, электродиализ, обратный осмос, ультра-и микрофильтрация).
44.    Экстракция. Применение в биотехнологии. Способы экстрагирования.
45.    Сорбционные методы выделения продуктов биосинтеза.
46.    Конвективная сушка продуктов микробиологического синтеза. Конструкции сушилок.
47.    Сублимационная сушка. Особенности процесса, аппаратурное оформление.
48.    Основы асептики процессов микробиологического синтеза. Способы обеспечения асептических условий. Хранение микроорганизмов и подготовка посевного материала.
49.    Ферментационное оборудование. Классификация по способу подвода энергии. Ферментеры с подводом энергии газовой фазой.
50.    Ферментеры с подводом энергии жидкой, жидкой и газовой фазами.
51.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса ректификации.
52.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса кристаллизации.
53.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса теплообмена.
54.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса вакуум-выпарки.
55.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса абсорбции.
56.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса адсорбции.
57.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса сушки.
58.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса осаждения.
59.    Аппаратурное оформление и основные принципы процесса пылеочистки.
60.    Основы анализа и синтеза биотехнологических систем.
61.    Спиртовое брожение. Производство этилового спирта. Области применения.Сырье, технологическая схема.
62.    Пропионовокислое брожение. Химизм. Продуценты. Производство пропионовой кислоты.
63.    Аминокислоты. Регуляция биосинтеза. Получение аминокислот с помощью иммобилизованных клеток и ферментов.Применение.
64.    Промышленное получение глутаминовой кислоты. Стадии производства.
65.    Лизин. Товарные формы выпуска. Схема промышленного производства.
66.    Методы получение уксусной кислоты. Технология производства уксусной кислоты микробиологическим синтезом.
67.    Ферменты как биологические катализаторы. Механизм действия. Пример промышленного производства ферментных препаратов поверхностным способом.
68.    Что такое биотрансформация? Преимущества перед химическими процессами. Примеры биотрансформации углеводов.
69.    Глюконовая и итаконовая кислоты. Применение, получение.
70.    Биотехнология и медицина. Примеры получения мед. препаратов.
71.    Сельскохозяйственная биотехнология. Производство бакудобрений для сельского хозяйства.
72.    Особенности и технологические стадии производства пива.
73.    Пищевая биотехнология. Производство молочных продуктов.
74.    Регуляция активности ферментов на клеточном уровне. Классификация ферментных препаратов.
75.    Пример промышленного производства одного из ферментов при глубинном способе культивирования продуцента.
76.    Молочнокислое брожение. Химизм. Производство молочной кислоты.
77.    Питательная ценность белка. Требования, предъявляемые к белковым пищевым и кормовым добавкам Сырье для промышленного производства белка.
78.    Технология производства кормового белка.
79.    Витамины как коферменты. Применение.
80.    Биотехнология получения витаминов на примере витамина В12.
81.    Технология и особенности производства пекарских дрожжей.
82.    Липиды микроорганизмов. Применение, технология получения.
83.    Ацетоно-бутиловое брожение. Среды, продуценты, технологическая схема.
84.    Лимонная кислота. Механизм биосинтеза. Производство лимонной кислоты.
85.    Антибиотики. Классификация. Пример промышленного производства.
86.    Общая характеристика сточных вод. Определение условий спуска сточных вод в водные объекты. Расчет необходимой степени очистки и предельно-допустимых сбросов (ПДС) при известных расходах и качестве воды.
87.    Общие показатели загрязненности сточных вод. Классификация методов очистки сточных вод.
88.    Аэробная очистка сточных вод. Типы очистных сооружений в естественных (поля фильтрацции, поля орошения, биологические пруды) и искусственных (биофильтры, аэротенки) условиях. 
89.    Характеристика  биоценозов очистных  сооружений  (активный ил и биопленка).
90.    Основные принципы очистки СВ в аэротенках. Механизм изъятия микроорганизмами органических примесей. Фазы развития АИ в условиях аэрации.
91.    Технологические характеристики работы аэрационных сооружений (доза АИ, нагрузка на АИ, удельная скорость окисления загрязнений, иловый индекс, возраст АИ).
92.    Взаимосвязь основных параметров процесса биологического окисления.  Влияние абиотических и биотических факторов эффективность биологической очистки.
93.    Оценка эффективности работы отдельных звеньев сооружений биологической очистки. Вынос взвешенных веществ, вспухание активного ила, причины и методы устранения.
94.    Типы аэротенков. Особенности конструкций и области применения. Методика расчета аэротенков.
95.    Биологические фильтры. Классификация биофильтров и области применения. Основные элементы конструкции. Методика расчета  биофильтров.
96.    Превращение соединений азота и фосфора в аэротенках. Сущность и роль процесса нитрификации и денитрификации в очистке сточных вод. Современные технологические схемы очистки сточных вод от  биогенных элементов.
97.    Анаэробная  очистка сточных вод. Микробиологические основы и технология анаэробного сбраживания. Влияние токсических веществ и экологических факторов на процесс анаэробного сбраживания.
98.    Характеристика анаэробных реакторов. Методика расчета метантенка. Области применения анаэробной очистки сточных вод. Сравнительный анализ эффективности работы аэробных и анаэробных реакторов.
99.    Классификация твердых промышленных отходов. Возможность применения биотехнологических методов для утилизации и обезвреживания твердых промышленных отходов. Микробиологические и биохимические аспекты.
100.    Переработка и утилизация активного ила биологических очистных очистных сооружений. Возможные способы обезвоживания и удаления осадка. Сооружения для  переработки и утилизации осадков БОС.
101.    Переработка сельскохозяйственных отходов. Компостирование. Вермикомпостирование.
102.    Классификация методов очистки газо-воздушных выбросов. Физические и биологические закономерности улавливания и деградации загрязняющих веществ. Основные типы реакторов, их характеристика.
103.    Особенности почвенных сред и биологических процессов в почвах.  Основные современные подходы к технологии биологической очистки почв и инженерные решения. Биоремедиация, биостимуляция и биоаугментация. Фиторемедиация.
104.    Ксенобиотики как загрязняющие факторы окружающей среды. Основные источники поступления ксенобиотиков в природные среды, пути их меграции и превращения.
105.    Микроорганизмы — деструкторы ксенобиотиков.  Селекция промышленных штаммов-деструкторов загрязняющих веществ, ее основные направления.  Генетические основы создания рекомбинантных микроорганизмов — деструкторов органических ксенобиотиков.
106.    Особенности микробиологической трансформации отдельных классов органических ксенобиотиков (пестициды, ПАВ, органические галагенированные соединения).
107.    Бактериальное выщелачивание (биогидрометаллургия).
108.    Химия и использование бактериального окисления сульфидных минералов. Выщелачивание куч и отвалов, подземное выщелачивание.
109.    Микробиологические превращения металлов. Биосорбция металлов из растворов.
110.    Нефть и отходы ее переработки как один из основных факторов загрязнения окружающей среды. Состав и токсичность отдельных компонентов.  Закономерности трансформации нефти и нефтепродуктов и возможные направления использования микроорганизмов для этих целей.
111.    Математическое описание структуры потока в аппарате как основа построения моделей. Функция распределения частиц потока по времени их пребывания в аппарате как качественный параметр, характеризующий гидродинамическую структуру потока. Источники неравномерности потока.
112.    Импульсный, ступенчатый и циклический методы исследования структуры потоков, их сущность. Понятия: индикатор и функция отклика, требования, предъявляемые к индикатору. Кривые распределения, их графическая интерпретация.
113.    Среднее время пребывания потока в аппарате, как одна из основных характеристик кривых распределения. С - и F-кривые. Моменты С-кривой и их сущность.
114.    Типовые модели описания структуры потоков. Идеальные и реальные модели. Вывод, сущность, область применения и требования, предъявляемые к моделям. Отклики моделей на типовые возмущения. Параметры моделей и их определение: модель идеального смешивания; модель идеального вытеснения; ячеечная модель; ячеечная модель с рециркуляцией; диффузионная модель.
115.    Сравнение моделей ИС и ИВ.
116.    Процесс проектирования; субъект и объект проектирования. Основные юридические лица, участвующие в разработке проекта, их функции и предъявляемые к ним требования.
117.    Факторы, которые необходимо учитывать при проектировании химических производств. Выбор места строительства, как один из важнейших факторов экономической эффективности  функционирования проектируемого производства.
118.    Стадии процесса проектирования:  предпроектных исследований;  технического задания и технического предложения; эскизного проекта; технического и рабочего проектов.
119.    Содержание технического задания и краткая его характеристика.
120.    Этапы процесса проектирования. Этап выполнения укрупненной и обобщенной модели объекта проектирования
121.    Этапы процесса проектирования. Этап проработки вариантов технологических схем отдельных блоков по укрупненным  показателям.
122.    Этапы процесса проектирования. Этап разработки  технологических  схем для выбранных вариантов.
123.    Этапы процесса проектирования. Этап конструктивной проработки аппаратов.
124.    Этапы процесса проектирования. Этапы создания детализированной   технологической схемы, предварительной компоновки оборудования и корректировки начальной технологической схемы.
125.    Порядок утверждения проекта Заказчиком. Содержание проекта.
Категория: Общее 5 курс | Просмотров: 2367 | Загрузок: 132 | Комментарии: 1 | Добавил: Bubo_Bubo |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]